ИНГРЕДИЕНТЫ
Окунь ........................................... 3 шт. по 300 г
Лимон ........................................................ 1 шт.
Масло растительное....................... ½ стакана
Масло сливочное .................................... 2 ст. л.
Лук репчатый............................................ 3 шт.
Помидоры................................................... 4 шт.
Чеснок ................................................. 1 зубчик
Вино белое сухое .......................... ½ стакана
Сметана .......................................... ¼ стакана
Зелень петрушки ................................. 1 пучок
Перец черный молотый
Соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Очистить рыбу от чешуи, выпотрошить ее, удалив глаза и жабры, тщательно промойте в холодной проточной воде.
2. Вымыть лимон, отжать из него сок, смешав его с солью и перцем, натереть тушки рыбы.
3. Очистить репчатый лук, обмыть его и мелко порезать. Помидоры вымыть, ошпарить кипятком, очистив от кожицы, разрезать на 4 части. Почистить чеснок. Перебрать зелень петрушки, промыть ее, хорошо стряхнуть воду и порубить.
4. Сильно разогреть в кастрюле растительное масло и опустить в него репчатый лук, поджарить до золотистой корочки, добавить порезанные помидоры и потушить. После того как помидоры дадут сок, добавляете чеснок.
5. Примерно через 20-25 минут, когда разварятся лук и помидоры, в кастрюлю положить зелень петрушки и влить сухое вино, чеснок лучше вынуть, перемешать и полученный соус вскипятить.
6. Смазать огнеупорную посуду сливочным маслом, уложить в нее окуня и залить приготовленным соусом.
7. Предварительно разогреть духовку до 220°С и поставить посуду с рыбой в духовку на 20-25 минут.
8. Выложить готовую рыбу на блюдо. Процедить соус, добавить в него сметану, сливочное масло (1 ст. ложку) и перемешать.
9. Соус перед подачей на стол подогреть и залить им приготовленную рыбу, сверху украсить веточками петрушки.
К СВЕДЕНИЮ ХОЗЯЙКИ:
• если под рукой нет свежих помидоров, вполне подойдут свежезамороженные или томаты в собственном соку.
|